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前回の挑戦を教訓として再びそば打ちに挑戦ししてみました。
材料は、そば粉袋の半分の250g、 小麦粉50g、水少々。 二八そばは、そば粉80%ですから 今回は83%そばです。 粉を混合し水を加え練ります、 練ったものをたこ焼き程度の大きさで まるめ小玉を10個程度作ります、 それをひとつづつ打ち粉をしながら、 ラップの芯で伸ばして、200mm*300mmの大きさで厚さ1mm程度までのばし、打ち粉をしながら積み重ねていきます。 カットの理想は1mmなんですが、今回は2mmが限界でした。 湯で時間3分で完成。 蕎麦屋さんのそばが100点、市販の生めんが70点、コンビニのそばが50点、と仮定すると前回そばは20点、今回のそばは60点くらいでしょうか。 反省点は、麺が切れやすいということ、やはり粉選びと配合の問題なのか不明なので勉強してみます。
by aosams
| 2004-11-28 14:54
| 農業系
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